欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 财政法治 >

    罗建国深入金寨县界岭村开展结对共建

    作者:佚名 来源:安徽省财政厅 时间:2018-08-23 浏览量:

      3月31日-4月1日,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴金寨县长岭乡界岭村开展结对共建,深入贯彻党的十九大精神和全国两会精神特别是习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要论述,以及李锦斌书记、李国英省长和省委、省政府对全省脱贫攻坚和乡村振兴工作的部署要求,走访界岭村新型经营主体,了解生态保护及旅游、特色产业发展及生产经营和对村两委工作满意度等情况;与乡镇财政所负责同志交流,了解乡镇财政部门支持服务脱贫攻坚和乡村振兴工作情况以及自身党建与业务情况;在村部详细查看村级党务村务财务公开情况,与村党支部书记等村干部面对面交流,了解村集体经济发展和村干部待遇等情况,并围绕脱贫攻坚、乡村振兴等,与县乡村干部进行座谈,交流经验、征求意见、共谋发展。

      罗建国指出,近年来,界岭村两委深入贯彻中央和省委扶贫政策要求,在县委、县政府的领导下,在市县财政部门支持、驻村扶贫工作队帮扶和全村干部群众共同努力下,紧密结合村里实际,在扶贫中推动发展,在发展中助力扶贫,村里在脱贫攻坚、产业兴旺等方面取得了明显成绩,基础设施建设全面推进,脱贫政策全部兑现,特色产业快速发展,全村的农业生产、农民生活、农村面貌和干部群众精神状态都发生了很大变化。自2016年开始,财政厅相关处室单位党支部与界岭村党组织开展的结对共建工作也取得了积极成效。

      罗建国强调,当前,是全村实现脱贫攻坚的最后关口,也是扎实推进乡村振兴的关键节点。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,按照省委、省政府部署和省委农村工作会议要求,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,在基层党组织结对共建中交流经验、相互促进,巩固成果、完善政策,未雨绸缪、健全机制,为打好脱贫攻坚战、实现乡村振兴而共同努力、不懈奋斗。

      一要抓发展和保障。坚持人人尽责、人人享有,充分利用市场机制,引导企业、大户及村民参与进来,推动产业发展、绿色发展,同时,要在发展基础上做好保障工作,切实把保障政策落实好,重点是把贫困户、低保户等弱势群体保障好,把涉及全村老百姓的基本民生保障好,把全村经济社会发展的环境保障好,为村里更好地发展提供良好的社会基础和群众基础。

      二要抓重点和长效。在谋划布置推进脱贫攻坚和乡村振兴工作中,围绕美丽乡村建设、农村环境三大革命、农村饮水安全工程、林业增绿增效等重点工作,结合村里实际情况,充分考虑可持续性,坚持未雨绸缪、实事求是、科学谋划、统筹兼顾,健全制度体系,构建长效机制,合理规划利用好各类资源和各级补助资金,保障各项重点工作持续推进好、落实好。

      三要抓示范和带动。发挥好村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面构建责任包保工作机制,充分调动新型农业经营主体的积极性,探索新型经营主体+村集体+农户的组织形式,推动村集体和农户以资金、资产、资源等入股,建立起收益共享、风险共担的利益联结机制,让企业、村集体、农户合理分享改革发展的红利。

      四要抓务实和精细。强化务实管用的举措,以更加精细的管理和服务,着力提升村两委和村民小组的组织管理力,发挥村两委、村干部、村民小组长和大户作用,更加注重发挥市场机制作用,更加注重培育内生动力,加强村级党务、村务、财务公开,强化村级财务管理,建立阳光廉洁的村级财务,推动脱贫攻坚和乡村振兴工作取得新成效。