欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 财政改革 >

    奕面对入不敷出的国家财政,决定进行财政改革,维护帝国统治

    作者:佚名 来源:百家号 时间:2018-08-23 浏览量:

      奕在书房中来回走动,桂良坐在一旁不断地摇头。


      奕非常清楚自己尴尬的角色。自己一腔热血,却被哥哥赶出了军机处,英法联军来了,哥哥又将自己留在了血雨腥风的战争前线。

      奕突然抓起桌子上的账册,这是1860年的国家财政数据。户部当年进账实银为14.5万两,只占进库银两总数的2.7%,而户部所存实银为6.9万两。这个数字实在令奕担忧,每年的军费跟财政开支上千万两,而户部的银子不到10万两。巧妇难为无米之炊,这样的国家如何运转?

      奕看着户部的账册跟咸丰皇帝的上谕,无奈地摇了摇头。

      咸丰皇帝早已胆战心惊,国家财政赤字这样的问题他根本就不管不顾。他在出逃承德之前,名义上将国家管理大权交给了奕,留下的却是空空如也的财政烂摊子。上帝要让一个人灭亡,总是先放任其疯狂。

      没钱了就发行货币,大清帝国的官员们脑子里相当清楚货币的威力,他们不断怂恿皇帝批准发行“官票”。官票这种没有准备金保证的纸币已经成为帝国各级官员搜刮民脂民膏的工具。

      咸丰皇帝只知道英法联军跟太平军为非作歹,把国家搅得天翻地覆,他万万没有想到的是,国家的货币也已经成为威胁帝国财政系统的最大杀手。

      奕的财政改革计划是:组建现代化的国家海关体系,将贸易税的40%当作《北京条约》的赔款而截留,另外40%解送户部存储,20%的剩余部分用作地方财政以及充为军饷。奕认为,新财源比中国各地关卡的预计收入更大,因为地方“往往以多报少,隐匿侵蚀,无从彻底清查”。事实证明,奕的设想效果显著,1861年,海关税收总数为500万库平银,1871年,就跃升至1007万库平银,十年翻一番的增长,再次创下了大清帝国海关税收的纪录。

      财政改革成为拯救帝国的第一招,奕有着自己的算盘。

      20%的贸易税交给地方或者军队,依然存在地方官员侵蚀国家财富的现象,20%的贸易税交给地方就是交给了汉族武装集团。如果直接用这部分税款购买军舰,组建帝国的海军舰队,一方面可以安内攘外,另一更重要的方面是可以将帝国军权跟制海权掌握在自己的手上,这可是推动帝国改革的最大军事筹码。

      赫德跟李泰国自然是恭亲王实施自己伟大抱负的理想人选。

      大清帝国在鸦片战争之前就形成了内外两大财税收入,以最南的广东、福建为首的贸易商帮成为外税的主要来源。在大清帝国历次战争中,广东、福建商人都是最大的捐款方。在鸦片战争之前,十三行是有名的天子南库,掌管海关的都是皇帝派出的包衣奴才.

      赫德上任海关总税务司后,大清帝国外税收入才真正有了国家账目。奕的算盘已经非常明了,那就是让广东、上海、厦门、汉口、宁波等对外贸易口岸的外税,都通过赫德之手,流向自己掌握的军队之中。这样就可以一举通过赫德之手,将盘踞在上海的浙商、广东帮、福建帮纳入自己的麾下。

      当大量的官票冲击着大清帝国金融体系的时候,奕通过组建海军舰队,还要一举整肃山西商帮。在1861年的金融危机中,山西票号纷乱庞杂,出现抗风险能力弱的劣势,一旦将江浙跟南方的商帮划归到自己旗下,那么商业贸易这一根牛鼻子自然就会将山西票号牵引到自己的战舰之上

      帝国凋敝,金融危机。

      上帝之手都难以拯救死亡边缘的清政府帝国。瘦削的奕尽管有点近视,但是在大清帝国最艰难的关键时刻,他却有着满洲亲贵少有的“超凡的才智和勇气”。他将帝国税制从皇帝腰包里掏出来,利用政府税收的无形之手,抛弃腐败的帝国官僚,又利用现代化的海关管理制度,将南北商帮的财力集中起来,通过组建帝国海军舰队重振清政府八旗军威,重塑清政府执政集团的威权,挽回清政府执政。