欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 监督举报 >

    省公安厅、省财政厅联合制定发布《吉林省群众举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法》举报犯罪线索者最高可获奖励15万元

    作者:佚名 来源:吉林人民广播电台 时间:2018-08-22 浏览量:

      近日,省公安厅、省财政厅联合制定了《吉林省群众举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法》,出重拳打击黑恶势力。举报犯罪线索者,最高可获奖励15万元。

      按照《吉林省群众举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法》规定,举报人为中国公民(包括港澳台同胞)、法入和其他组织。受理的举报线索共包括威胁政治安全以及向政治领域渗透,把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产,利用家族宗族势力横行乡里、欺压残害百姓的“村霸”等12类吉林省范围内黑恶势力犯罪及其“保护伞”、省公安机关上网通缉的犯罪嫌疑人线素。按照举报线索的类别,规定了5种奖励标准,其中最高奖金额可达到15万元。省公安厅刑侦局局长岳喜田:

      1举报黑社会性质组织犯罪线索,公安机关查证属实并以组织、领导、参加黑社会性质组织罪追究刑事责任的,奖励2万元至8万元人民币。其中案情特别重大、犯罪情节特别严重的,奖励15万元人民币;2举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励2万元至5万元人民币;3举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力共同犯罪追究刑事责任的,奖励1万至3万元人民币。

      关于群众举报线索可以获得奖励的必要条件,岳喜田介绍,举报黑恶势力犯罪及其“保护伞”、在逃犯罪嫌疑人线索,需要同时具备下列条件:

      1有明确的举报对象、具体的举报事实;2举报内容未公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且在案件侦破、深挖黑恶势力“保护伞”、缉捕在逃黑恶势力犯罪嫌疑人中发挥了重要作用;3举报内容经查证属实,并据此破获黑恶势力犯罪案件、追究黑恶势力“保护伞”责任,成功抓获在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。

      群众举报的涉黑涉恶犯罪案件线索、黑恶势力“保护伞”线索、涉黑涉恶犯罪网上逃犯缉捕线索,省公安厅将在人民法院判决生效后或公安机关抓获逃犯后1个月内,通知举报人领取奖金。省公安厅刑侦局有组织犯罪侦查队副队长迟大海:

      举报人需在20日内持有效证件到省公安厅扫黑办领取奖金或提供本人银行账号,由省公安厅财务部门汇款到指定账户。举报人接到领奖通知后,逾期不领取或不提供本人银行账号的,视为自动放弃。举报线索奖励时限为2018年1月23日一直到2020年12月31日,该期间群众举报涉黑涉恶犯罪线索,经公安机关工作取得成效的均及时予以兑现奖金。