欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 监督举报 >

    发挥财政监督职能 强化为民理财担当 ——市财政局开展民生领域闲置沉淀资金专项整治工作纪实

    作者:佚名 来源:阳泉日报 时间:2018-08-22 浏览量:

    图为市财政局领导实地勘察肉牛养殖场建设。

    图为市财政局领导到平定甘泉井村调研。 图片由市财政局提供

      民生领域对资金的需求是持续的,管好用好这些资金,尤其是关乎民生兜底的低保、社保、医保和住房保障等方面的资金,既是人民赋予各级政府的重大责任,也是建设廉洁政府的基本要求。

      今年3月,省委召开常委会议,部署民生领域腐败和不正之风专项整治工作。随后,市委高度重视,多次召开专题会议,持续深入推进专项整治工作。市财政局作为整治民生资金沉淀问题的牵头部门,主动扛起工作责任,领会精神齐动员、摸清底数建台账、调研督导深挖掘、发现问题促整改,取得了阶段性工作成效。

      经过统计摸排,截至2017年底,市、县(区)涉及75个部门、368个单位的149个民生项目,共结转223笔资金计12.22亿元。其中正常结转资金8.15亿元,进度较慢的资金4.07亿元。

      在全市纪检、财政和审计部门共同努力下,上述结转资金至2018年7月底支出9.29亿元,资金使用率76%。其中:进度慢的项目支出3.13亿元,资金使用率达76.8%;工作开展以来,清理摸排出沉淀资金1924万元,已清理收回1042万元。

      明确方向 摸清民生资金底数

      今年4月,市委、市政府就今年重点工作进行安排部署,制定《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的工作方案》,着力打通为群众服务的最后一公里。根据部署,市财政局牵头,对2016年以来市级安排的100项民生领域专项资金进行梳理摸底,并对部分重点项目开展跟踪督查。

      此后,市财政局成立领导组,会同审计部门共同研究民生资金专项整治任务安排落实工作,明确职责分工,财政部门主要承担民生专项资金基础数据摸底梳理工作,重点整治资金沉淀问题。制定《阳泉市财政局支持民生领域腐败和不正之风专项整治工作实施意见》,明确工作目标、任务和措施;成立调研组,深入厂矿、社区、农村开展调研,掌握基层民生服务及资金管理工作动态,查找和发现问题线索;明确责任清单、问题清单“两个清单”,建立资金台账、问题台账、查处问题台账“三本台账”,为整治民生领域闲置沉淀资金这一问题做足准备。

      “这是一项全新的工作任务,需要把各级党委(党组)开展民生领域腐败与不正之风专项整治的最新部署,与执行财政政策法规有机结合起来,跟各部门单位预算管理工作结合起来,统一步调、形成合力。”市财政局党组书记、局长任晓华介绍。

      为此,市财政局组织督导组重点对2017年底结转的民生专项资金进行摸排统计和分析。

      民生领域专项资金共分三类,包括民生补助补贴、民生事业发展和民生工程建设。通过梳理分析,这些资金产生结转结余主要有三方面原因:一是正常结转资金,为政策时限内应当按规定继续使用的项目结转资金;二是执行进度比较慢的资金,即政策时限未到期但支出进度不达要求的结转资金;三是沉淀资金,即工作已完成或由于计划调整无需继续使用,超过政策规定时限仍未支出的结转结余资金。

      针对上述原因形成的民生领域结转结余资金,市财政局及时调整工作思路,实行动态监控管理措施。

      “这样可以督促加快各项民生政策落实,规范资金管理,提高资金使用效率,同时对党风廉政建设和反腐败工作有积极意义。”任晓华说。

      延伸监管 引入时效管理理念

      财政资金是党和政府履行职能的物质基础。加强财政资金管理是财政工作的核心,是维护公共资金安全、推动财政政策落实、有效发挥财政职能作用的重要保障,也是落实全面从严治党要求,从源头上预防和治理腐败的制度性、机制性措施。本次对民生领域沉淀资金的摸排梳理,凸显出财政资金时效性管理的重要意义。

      “关于财政预算资金管理,现行法规也有时效性要求,而针对每个具体政策项目则有必要细化标准。我们通过这次专项整治,引入了民生专项资金时效管理的理念,让责任单位明确界定每项资金要在哪个时限内兑付到老百姓手里。假如临近甚至超过政策规定时限,民生资金仍未形成有效支出,仍然停留在单位账上,那就需要分析具体原因,及时查找存在问题。”市财政局预算科科长周文如说。

      6月26日,全市整治群众身边腐败问题清理民生领域沉淀资金现场推进会在市财政局召开。会议要求,要推动专项整治工作向纵深发展;要各司其职,统筹协调,精准落实责任,切实盘活民生领域沉淀资金。

      “这就要求我们延伸监管,不仅要保证民生资金及时拨付到各部门、各县(区),还要跟踪这些资金是否落实到最基层单位,是否尽快形成实际工作量,是否及时兑现到了老百姓手里。”周文如说。

      为此,市财政局要求各单位、各县(区)定期梳理上报民生专项资金支出情况,建立民生结转结余资金动态统计分析监控制度,实施即时监督。一是建立“红黄绿”预警机制强化动态监控,工作目标实现资金支付完成的项目打“对勾”予以确认,政策时限内支出执行达进度的项目亮“绿灯”表示正常,未到政策时限但支出不达进度的项目亮“黄灯”提醒督促督办,超政策时限的结转结余资金亮“红灯”警示并予以重点清理。二是实施“三个一”动态监控,即一月一统计、一月一会商、一月一督办,确保民生结转结余资金在政策规定时限内执行到位。

      截至今年7月底,2017年执行较慢的49项结转资金已执行完毕19项,支出进度达76.8%,其余项目正在加紧实施;对今年7月底超过时限的11项结转结余资金,亮“红灯”警示,正在进行重点清理。

      近日,市财政局在2019年部门预算编制准备工作中,结合本次专项整治做法引入时点时效管理,将执行时限作为部门单位申报民生专项资金的必要条件,以此引导推动民生政策尽快落实。

      成效显著 群众获得感得以提升

      我市民生领域闲置沉淀资金专项整治工作开展以来,取得了明显成效。2017年底结转的民生专项资金,到今年7月底总体使用率达到了76%,支出进度明显加快;引入时点时效管理,建立“红黄蓝”预警动态监控制度,监管范围延伸到了民生资金管理最基层的单位和最末端的环节,监管体系更加完善;更重要的是,民生补助补贴的发放更加及时,民生事业发展质量提高,重大民生工程推进得到越来越多的关注,群众获得感不断提升。

      组织新型职业农民培训是近年来一项新的惠民政策,对于构建新型农业经营主体、发展现代农业有重要意义。民生领域闲置沉淀资金专项整治工作启动后,承担培训任务的市农委所属农广校和蔬菜技术中心加快工作进程,举办专业培训班邀请农业技术专家授课,组织农民观摩先进农业技术,取得了良好效果,2017年底以来单位结转的21.19万元培训专项资金到今年7月底已基本支付完毕,目前正在积极筹备下一期培训。

      推进冬季清洁取暖是减少大气污染物排放、推动能源生产革命和居民生活方式革命的重大民生工程项目。按照民生领域闲置沉淀资金专项整治工作要求,盂县发改局加大项目督办力度,根据实际工程进度将2017年底以来结转的1000万元专项资金及时支付给山西建科天然气有限公司。

      在下一步工作中,如何更好运用并拓展民生领域闲置沉淀资金专项整治工作成效,从而推进全面深化预算管理制度改革,任晓华做了深入思考。他说:“今后,我们要继续深入开展民生领域闲置沉淀资金整治工作,强化为民理财的责任担当,切实发挥好公共财政造福民生的积极作用;转变‘一拨了之’的固有思维,加强财政资金全过程跟踪,全面实施绩效管理;增强接受监督的自觉意识,健全完善制度机制,规范财政运行管理;建设公开透明的阳光财政,强化权力运行约束,提高拒腐防变能力,让群众的满意度和获得感不断提升。”