欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 财税文化 >

    世界计量日,计量文化知多少?

    作者:熊二 来源:江苏省财政厅 时间:2019-05-22 浏览量:

      在我们的日常生活中,存在着各种与“计量”有关的东西,比如,电子秤、血压计、水表、电表等。我国古代为建立度量衡标准,始终做着不懈的努力。5月20日是世界计量日,古代的那些计量文化你知道多少?

      世界计量日的由来

      为纪念1875年《米制公约》的签署,每年的5月20日被设立为世界计量日。《米制公约》为全球一致的测量系统奠定了基础,支撑了科学发现和创新、工业制造和国际贸易,以及民生改善和全球环境保护。

      实物参照的古代计量

      出土于殷墟的三支骨尺,长度皆在16厘米左右,正好是中等身高人拇指尖至食指尖间一拃的长度,与“布手知尺”相吻合。古人深知用人体作长度标准误差很大的道理,因此一直在寻找一种复现性较好的自然物来定义一尺的长度。

      《淮南子·天文训》中说:“十二栗而当一寸。”《说文》:十发为程,十程为分。”《孙子算经》:“蚕吐丝为忽,十忽为秒,十秒为毫,十毫为厘,十厘为分”等,说法各异,然而都难以与汉尺度相符。

      《汉书·律历志》记:“以子谷秬黍中者,一黍之广度之......一为一分。”黍和栗都是我国古代主要的粮食作物。栗即小米,古代又称稷。黍子多为椭圆形,有白色、黄色和褐色多种。《汉书·律历志》所说的“一黍之广度之”,即选用中等大小的黍横排,一粒黍的宽度相当于一分之长。比起“布手知尺”的复现性有很大提高,准确度也基本上能满足当时日常使用的要求。

      成语中的计量

      千钧一发:“钧”在这个成语中是指我国古代衡制计量的单位。1钧=30斤,1斤=16两,1钧=480两。“千钧一发”成语出自《汉书》,汉时1两约合15.6克,1钧即等于7488千克,“千钧”重量应在748.8万克也就是7.48吨以上,可想而知一根头发丝怎么可能禁得住这样的重量,以此形容情势非常危急。

      福生于微:“微”其实是我国古代量值极微小的长度计量单位。根据《察伟算经》记载,“忽,十微。微,十纤”,也就是说1忽=10微,1微=10纤。前文曾提到,1寸=10分,1分=10厘,1厘=10毫,1毫=10丝,1丝=10忽,1忽又等于10微,由此推算1寸=1000000微,这也印证了《辞海》所注,微“长度为一寸的百万分之一”,足见“微”的量值真可谓是“微乎其微”。比喻福分产生于极微小的因素,福气在于微小因素的不断积累。

      差之毫厘,谬以千里:“毫”和“厘”是我国古代量值微小的长度计量单位。我国古代度制通常1尺=10寸,1寸=10分,但历朝历代“尺”的量值并不一致。《孙子算经》载,“蚕所吐丝为忽,十忽为秒,十秒为毫,十毫为厘,十厘为分”,到了宋代。“秒”改成了“丝”。“里”在这个成语中是指长度计量的单位,但在古代“里”起初是居住单位、面积单位,之后才逐渐演变为长度单位。

      古代年月日的由来

      寒来暑往是很容易感受到的自然现象。从通过感觉器官来判断季节的变化,学到会用数来记录从月圆到月缺所经过的30个昼夜,进而发现太阳和星星移动的位置规律等,逐步形成了最初的天文历法知识,即年岁,季节和物候月,开始了种植活动。这些天文现象,可以从出土的原始社会陶器残片上绘制的日、月、山,日出、日没以及把太阳在星空背景上统一周的路径,均匀地分成12个等分的图案上得知。

      据文献记载,氏族社会后期,传说中的氏族领袖颛顼,已通过观测星辰推算一年的长度。其后,黄帝则创立了度量衡及里、数五个量。又命大臣尧创造了记日的方法。黄帝的继承者是尧、舜。尧命羲根据日月星辰的运动规律来制定历法,把一年订为366日。由于一年的长度与月的长度不是整数倍,这时期的历法已采用了置闰月以调整。舜时又对各部族的历法和度量衡作了协调统一。

      元朝的度量衡

      元朝幅员广阔,交通发达。海外贸易也得到发展,与日本、朝鲜、印度以及波斯湾沿岸各地都有交往,波斯人和阿拉伯人到中国来的就相当多。中国的三大发明火药、罗盘、印刷术都在此时经阿拉伯传入西欧。为了便于与各方面、各地区商贸的往来,政府采取了各种措施,其中包括在秤锤上刻不同的文字:汉字、回鹘蒙文、巴思八文和波斯文。不同民族、不同国家的文字在小小的秤锤上同时出现,除加强了蒙、汉、藏名族语言文化的交流外,同时也是为了适应外国人到中国经商的需要。

      元立国后,基本上沿用了宋代原有的典章制度。宋代度量衡由国家规定专管商务贸易的太府寺掌管,禁止民间私造。《元典章》中规定:凡斛斗秤尺,须行使印烙。官降法物。还规定凡改年号即铸造器具颁至全国。这一点在元秤锤上反映得十分突出。迄今收藏在各地博物馆的元代秤锤甚多,仅所见就有300余件,其中有年号的共247件。元代秤锤铭文的内容包括铸造的年代、地名、长官等外,有些锤上还铸有锤重和最大秤量。反映出元代杆秤已发展到一个成熟的阶段。从对秤锤和有自重铭文的银铤等各种实物的实测后,可以推证元代一斤的重量值约为608克。

      元代一尺多长?一升容积是多少?至今尚未得到确切可靠的历史资料。经多方考证,也只能有一个参考书值,即一尺约35厘米,一升约1003毫升。