欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 财政资讯 >

    新疆塔城地区财政局:“四个下功夫”把好干部教育管理第一道关口

    作者:熊二 来源:中国财政杂志社 时间:2019-09-04 浏览量:

    新疆塔城地区财政局党组充分运用监督执纪“第一种形态”,注重关口前移、防微杜渐,坚持在抓前、抓早、抓小、抓准上下功夫,推动党风廉政建设主体责任落实,把好干部教育管理第一道关口。

      一、在抓“前”上下功夫,做到自警自省

      坚持正面教育和警示教育相结合。常态化开展正面教育,把习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治疆方略、党章党规党纪以及自治区党委文件精神等作为局党组理论学习、党支部“三会一课”的必学篇目,教育党员干部时刻牢记纪律是带电的高压线,把对党绝对忠诚作为首要的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,认真贯彻党的路线方针政策,把党的先进性要求转化为党员的自觉行为准则。同时有针对性地开展警示教育,及时通报自治区纪委、地区纪委公开曝光的违反中央八项规定精神的典型案例、损害群众利益的典型问题,用身边的事教育身边人,强化纪律震慑,引导党员干部坚定理想信念,增强纪律观念和底线意识,自觉校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。

      二、在抓“早”上下功夫,做到动辄则咎

      对党员干部身上存在的问题早发现、早介入、早纠治,该提醒的提醒,该批评的批评,防止因患得患失而迟滞行动、贻误时机。加强对廉政风险点的识别和防范,各科室各岗位结合岗位实际,排查梳理权力运行的关键点、业务管理的薄弱点、问题易发的风险点,制定防控措施,规范权力运行。坚持既聚焦“关键少数”又要管好“绝大多数”,加强对党员干部个人有关事项报备、操办婚丧嫁娶事宜、重大事项请示报告、贯彻执行党的纪律规矩和路线方针政策、落实自治区党委和地委决策部署等情况的监督检查,修订局机关绩效考核实施细则,严格执行《地区财政局党员干部日常监督管理暂行办法(试行)》,紧盯财政重点工作、重点领域,特别是在落实总目标、“三大攻坚战”和党的惠民补贴政策中,存在失职渎职、玩忽职守、弄虚作假的,一律严肃执纪、绝不姑息。

      三、在抓“小”上下功夫,做到防微杜渐

      善于透过工作看状态、透过爱好看情操、透过交往看秉性、透过消费看廉洁,第一时间发现党员干部的不良倾向,并深查原因、深挖病根。提醒党员干部自觉净化自己的“生活圈”“社交圈”,管好自己的配偶、子女等,始终牢记“不以善小而不为、不以恶小而为之”,保持心有所畏、言有所戒、行有所止,不踩“雷池”、不越“红线”,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,讲原则、守底线,堂堂正正做人、干干净净做事。充分发挥家庭助廉的作用,利用微信、短信平台,紧盯重要节日和关键节点,定期向全局干部职工和干部家属发送廉政短信,召开“树良好家风,倡廉洁清风”座谈会,向党员干部家属发放廉政信60余份,动员干部家属在反腐倡廉工作中当好“宣传员、守门员、监督员”,做好“廉内助”,传承好家风。

      四、在抓“准”上下功夫,做到精准出击

      局党组按照干部管理权限,本着对干部负责的态度,按照“事实清楚,证据确凿、程序合法、手续完备”的要求,调查核实发现的问题,准确对问题进行定性、定位、定量,做到个人问题不用集体问题替代,主观原因不用客观因素解释,反复发生的不用初次发生衡量,既不纵容小节、也不放过大错,既不养痈遗患,也不矫枉过正,真正把问题查到位、纠到位,并按规定程序经局党组集体讨论决定对干部进行党纪处分,实现惩处极少数、教育大多数的效果。