欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 媒体报道 >

    湖南省郴州市财政:专项资金管理改革成效显著

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-09-25 浏览量:

    2019年9月23日 来源:湖南省财政厅办公室

      2019年以来,湖南省郴州市财政局大力推进专项资金管理改革,通过零基预算、清理整合、创新投入、规范使用等措施,大幅提升财政专项资金使用效益。

      一、坚持破旧立新,大力推行零基预算改革

      针对以往预算资金分配习惯于“基数+增长”的方式,郴州财政大胆突破原有的思想认识和陈旧观念,破除部门利益藩篱,大力推进零基预算模式。2018年底,市财政组织开展对市直有关部门单位专项资金进行专项清查摸排,历经一个月的摸底清查,既掌握了专项资金的支出情况,又找出了专项资金使用过程中的问题和不足,基本摸清了专项资金“家底”。今年初在编制部门预算时,根据清查情况有针对性地重新核定并大幅压减业务工作经费和运行维护经费,重新核定专项资金规模和资金投向,专项资金设立必须有设立依据,必须明确资金投向。“两项经费”总额在上年总额基础上压减了30%以上,腾出资金2.7亿元,有效打破了部门项目“基数+增长”模式。

      二、坚持问题导向,实质性推进专项资金整合

      针对专项资金使用效益发挥不够充分、部门之间相互交叉管理的问题,市财政对产业引导资金和部门的专项资金进行大刀阔斧整合。通过深入分析,与部门之间反复酝酿讨论,确立了“金额减半、数量减半、事前转事后、修改制度规则”的原则;每个主管部门原则上只能设立和管理一个专项;所有部门的各类考核奖励类资金统筹整合为一个考核奖励资金;所有部门的各类市级配套资金统筹整合为一个市级配套资金。目前市本级专项资金大幅减少,产业引导资金由原来的7大类统筹整合为4类产业扶持资金;市财政预算安排的部门专项资金由82项压减归并到38项,减少44项,压减幅度达53.7%,为市财政历年来压减幅度最大的一次。

      三、坚持创新投入,资金安排与财税贡献挂钩

      为了专项资金投入使用更具针对性和实效性,市财政引入以“财税贡献定支出”的理念,以改革来提升效益。市财政组织市直相关部门,全面清理产业类财政资金奖补政策。修订出台了新的产业扶持奖励办法,明确以“财税贡献、就业人数、科技创新、投资到位和上市融资”等要素为主要指标的产业扶持政策。同时,将压减腾挪出来的专项资金,用于支持市政府产业引导股权投资基金、做大中小企业转贷周转资金规模等,推动全市五大主导产业、九大产业链和六个产业集群高质量发展,夯实财源税源基础。

      四、坚持阳光操作,严格规范专项资金管理

      制定出台了《关于深化市级预算管理改革的实施意见》,进一步明确财政部门和专项资金业务主管部门的职责关系,将资金分配、支出进度、使用绩效等权限移交业务主管部门。建立“大专项+任务清单”的资金管理制度,对专项资金实行清单制管理。涉及民生类专项资金拨付情况向社会公开,规定专项资金管理办法、申报通知、评审结果、分配结果和绩效评价报告在文件印发后三个工作日内必须对外公开。设立市对省直管县(市)专项资金清单,清单外市级原则上不再安排省直管县(市)转移支付。产业扶持奖励资金兑现实行网上操作,只要符合奖励标准,扶持对象可通过全市重点财源税源动态管理系统网上申报,经各相关职能部门审核,报政府审定后及时拨付。