欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 媒体报道 >

    陕西省安康市财政:多措并举推进财政工作高质量发展

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-09-25 浏览量:

    2019年9月25日 来源:陕西省财政厅办公室

      2019年以来,陕西省安康市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国财政工作会议、市委四届七次全会精神,立足机构改革后财政肩负的职责,坚持稳中求进工作总基调,以建设“五型财政”为抓手,继续打好“三大攻坚战”,不断优化支出结构,切实保障和改善民生;深化财税改革,全面实施绩效管理;坚持创新思路、完善举措、优化机制的工作导向,有力推动全市财政工作高质量发展。

      一、收入质量稳步提升

      面对复杂严峻的经济形势,安康各级财税部门努力克服经济下行、结构性减税等影响,以干克难,采取有效措施,强化财税部门联动,加强收入征管,坚持千方百计做大收入规模,提升收入质量,不断充实财源税源。上半年,全市财政总收入累计完成84.36亿元,占年预算的73.36%,超进度23.36个百分点,增长40.32%;全市一般公共预算收入累计完成18.55亿元,增长12.31%,占年预算的64.18%,超进度14.18个百分点;全市税收收入累计完成13.46亿元,增长12.51%,税收收入占比72.55%。总体呈现出财政收入快速增长,收入质量趋向稳定的特点。

      二、财政支出保障有力

      财政部门以“保工资、保运转、保基本民生”为重点,不断调整和优化财政支出结构,强化预算约束,勤俭理财,厉行节约,从严控制“三公”经费等一般性支出,按照中央和陕西省的要求,确保一般性支出较上年压缩10%(压减资金全部用于当年脱贫攻坚方面)。在充分考虑财政可承受能力的基础上,把更多新增财力投入到基本民生领域,努力发挥财政的保障作用,全力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。上半年,全市民生支出累计完成165.72亿元,增长23.36%,占一般公共预算支出的84.98%。同时进一步整合和统筹财政资金,集中财力办大事、谋发展,确保安康市委、市政府各项重大决策的落实,确保重点项目支出需求,推动财政资金聚力增效。截至目前,全市清理盘活消化存量资金23.29亿元,预计全年将清理盘活消化存量资金25.69亿元。

      三、减税降费落实见效

      今年以来,全市各级财政部门进一步落实减税降费政策措施,释放更多民生红利,壮大实体经济力量,确保各项政策措施全面落实见效。据初步测算,全年预计新增减税7亿元,非税减收0.3亿元,地方财政收入减少2.75亿元。全年企业职工社保费预计降费1.97亿元,机关事业社保费预计降费1.29亿元。截至6月底,剔除安岚高速和引汉济渭工程建设带动森林植被恢复费因素后,全市非税收入减少1408万元,同口径下降3%,其中行政事业性收费收入下降达16.95%。

      四、全力打好“三大战役”

      2019年是安康市脱贫攻坚决胜之年,财政部门采取更加有力的措施,筹集资金支持脱贫攻坚。市级财政采取滚动预算的办法,安排2019年扶贫专项资金9600万元,提前安排2020年市级财政配套资金11520万元,共计安排21120万元,并要求县区扶贫投入增长达到20%以上。1—6月,全市安排财政专项扶贫资金4.12亿元,同比增长23.35%;及时拨付中央和陕西省级财政专项扶贫资金14.91亿元,同比增长30.83%。严格按要求,深入开展涉农资金整合和资金统筹,全市涉农资金整合年初计划38.39亿元,已完成整合30.52亿元。坚持污染治理与保护修复并举,支持大气、水、土壤污染防治、秦岭生态环境保护,让天更蓝、山更青、地更绿、水更清。1—6月,农林水支出完成37.45亿元,增长58.43%,节能环保支出完成9.98亿元,增长20.1%。严格落实政府债务化解方案,积极协调金融机构参与隐性债务化解,加强对重点县区、重要时点的监控,确保“三保”资金不断链、隐性债务不新增,坚守不发生系统性区域性风险的底线。

      当前,正值脱贫攻坚的关键时期,“百日会战”的号角已经吹响,安康财政将凝心聚力谋发展,一着不让抓当前,全力以赴抓落实,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,全力以赴推进财政各项工作迈上新台阶,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。