欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 财经论坛 >

    江西监管局:“三个明确” 确保全国县级“三保”与地方财政运行专题调研有序有效推进

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-09-25 浏览量:

      为进一步改革完善县级基本财力保障机制,切实兜住县级“三保”底线,防范化解地方财政运行风险,财政部预算司决定安排财政部江西监管局牵头财政部各地监管局开展全国县级“三保”与地方财政运行专题调研,接到通知后,财政部江西监管局高度重视,自觉扛起牵头监管局的职责,理清思路,周密部署,以“三个明确”保障专题调研工作有序有效推进。

      一、明确职责任务

      江西监管局党组将此项调研工作纳入重要议事日程,作为年度工作重中之重。局党组书记、局长亲自抓,主持召开专题会议,研究部署组织实施。一是成立调研工作组。以分管联系副局长为组长的调研工作组,既挂帅又出征,调配精干力量,做好政策培训,有序有效推进。二是积极出谋划策。根据财政部工作要求,结合日常监管工作实际,主动发挥参谋助手作用,积极配合财政部预算司做好调研工作的组织协调,同时从背景目的、重点内容、方式方法、组织实施、工作要求等方面制定操作性较强的调研方案,拟定具体计划。三是加强交流学习。调研工作组下设协调小组,以微信平台为载体,加强与其他监管局的信息互动,及时解读调研方案及表格数据填列,动态沟通,密切配合,协助预算司督促调研工作进度,以确保在规定的时间节点完成调研任务。

      二、明确思路方法

      为高效保质完成此次调研任务,江西监管局主动担当,积极作为,灵动思维,创新方法,依据财政收支增长、“三保”财力与需求、调入资金、“三保”保障困难系数等要素,选择1个财政较困难、体量较小的县,以“解剖麻雀”的方式提前展开调研,并就调研反映的税源结构不合理、收支平衡压力大、隐性债务化解难等问题情况多次召开调研工作座谈会,充分征求市、县两级财政部门的意见建议。通过深入分析,反复研讨,确定了收入、支出、债务三条调研主线,涵盖财政收入质量、“三保”实际保障、财政库款及暂付款、财政存量资金、养老保险支付、地方政府债务、编外人员数量等重点内容,同时设计出2018年县级“三保”可用财力、2018年“三保”可用财力实际安排情况、2019年“三保”可用财力及支出需求预计情况等5套表格推送各监管局,明确调研方向,规范调研口径。

      三、明确工作目标

      为充分发挥就近就地监管的工作效能,增强调研工作的针对性、及时性、有效性,江西监管局坚持以目标为导向,紧紧围绕调研要点,要求各监管局结合政策要求、结合本地区特色,耕好“责任田”。一是在“谋划”上见成效。聚焦目标任务,采取点面结合,敏锐捕捉经济运行中出现的新情况、新问题,跟踪调研,深入分析,重点关注县级经济发展态势和财政运行情况。二是在“落细”上见成效。盯住重点县区重点问题,从地方税收收入结构、隐性赤字挂账、刚性支出增长等方面进行剖析,全面了解地方当前及今后一段时期财政运行状况。三是在“做实”上见成效。着力减税降费、产业转型、土地市场等减收因素分析;着力地方政府隐性债务化解方案合理性、可行性分析;着力“三保”弥补缺口资金来源、实际效果分析,找出苗头性、趋势性的问题,认真思考,深刻分析,提出促进基层财政持续健康运行的政策建议。

      下一步,江西监管局将在财政部预算司的指导下,按照既定方案,做好牵头工作,共享信息,提高效率,推进全国县级“三保”与地方财政运行专题调研稳步开展,取得实效。