欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 财经论坛 >

    安徽监管局:不忘初心再出发 牢记使命谱新篇

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-09-25 浏览量:

      在新中国成立70周年之际,党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重大的政治意义、时代意义和现实意义。这次主题教育提出的“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,与财政部更名设立各地监管局和深化监管局职能转变相契合,对做好新时代的财政预算监管工作具有很强的针对性和指导性。作为监管局的党员干部,站在新起点面对新任务,应当牢牢把握发展契机,认真贯彻落实主题教育的总要求,努力在推动财政预算监管业务高质量发展中实现主题教育的具体目标,确保主题教育取得扎实成效。

      一、在坚定理想中守住初心。这次主题教育的主线是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。我们说要坚定理想信念,是要坚定对马克思主义和中国特色社会主义的理想信念,而习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。所以作为一名党员,紧迫的任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这样才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。从革命前辈和时代楷模身上,我们能看到正是由于理论认知的清醒和理想信念的坚定,他们才能在各种纷繁复杂的境况下始终坚守初心,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记告诫全党“走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”监管局作为党领导下的财政部派出机构,从诞生至今,历经中企处、专员办和监管局三个阶段,风雨兼程、涅槃成长,取得了辉煌成就,在财政管理中发挥越来越重要的作用。但无论机构如何发展,我们从事的都是党领导下的伟大事业的一项具体工作,时刻牢记实现人民对美好生活的向往是我们矢志不渝的奋斗目标。

      二、在攻坚克难中担起使命。我们党能够由弱小而壮大,在腥风血雨中绝境重生,在攻坚克难中走向胜利,是由于我们党始终将使命牢记在心、勇挑在肩,义无反顾地朝着为人民谋幸福、为民族谋复兴的目标前进。一代人有一代人的使命,一个部门有一个部门的担当。十九大报告从全局和战略的高度强调加快建立现代财政制度,并明确了深化财税体制改革的目标任务。更加充分地发挥财政在国家治理中的基础和支柱作用,财政部门责任重大、使命光荣。作为财政部监管局的一名干部,从全局看我们幸运地处在一个比历史上任何时期都要更接近中华民族伟大复兴目标的新时代,从一域看我们恰逢财税改革深化发展和财政预算监管转型升级的关键期,是历史际遇也是时代使命。部党组高瞻远瞩,提前谋划和部署实施专员办业务转型,如今财政预算监管掀开新的篇章,但任务更艰巨挑战更严峻。船到中流浪更急、人到半山路更陡,我们必须做到如习总书记所说的“决不能有半点骄傲自满、固步自封,也决不能丝毫犹豫不决、徘徊彷徨”,始终保持革命精神和斗志,不松劲懈怠、不安于现状,主动迎难而上,奋力爬坡过坎,方能攻坚克难、不辱使命。

      三、在拉升标杆中找准差距。我们党之所以能始终保持先进性和纯洁性,在于我们党具有强大的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力,有着正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。每位党员也应具有自我革命精神,时刻警醒检视才能与时俱进,不断提升提高,适应事业发展需要。党的十九大对新时代的财政工作提出了更高目标和更大责任,这必然贯彻到财政改革和财政管理的方方面面,并已体现在监管局“三定”和年度工作部署上的更严要求和更重任务,我们唯有如党的十九大报告提出的“既要政治过硬,也要本领高强”才能胜任。有比较方知差距。作为一名从事财政预算监管工作的党员,至少有三个维度的标杆:一要认真学习党章党规,明晰合格党员的标准与要求;二要对照先进典型,尤其是财政系统涌现的沈浩、廖俊波、和先念等楷模榜样,见贤思齐鼓足奋斗干劲;三要根据财政部决策部署,尤其以财政部党组提出的打造财政预算监管“铁军”和“尖兵”要求,全面细致地剖析查找思想、政治、能力、作风、廉政方面的问题与不足,补短板、强弱项、提本领。

      四、在履职尽责中抓好落实。学习教育的目的是要理论联系实际、学以致用,学习教育的效果也要靠工作实绩来体现和检验。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为推进财政预算监管工作的实际行动。监管局“三定”方案明确规定了七个方面工作职责,并提出了职能转变的三条要求,为新时期的财政预算监管工作划定了履职范围,提供了根本遵循。当前我们需要深刻领会“三定”文件和刘昆部长在监管局更名设立大会上的讲话精神,转变管理方式、聚焦法定职责。从讲政治出发,坚决推动党中央方针政策和决策部署在属地贯彻落实;从摸实情出发,加大地方经济形势特别是财政运行状况调查研究;从提绩效出发,深化财税政策执行和财政资金管理督导与绩效评价;从防风险出发,构建完善地方政府债务全流程常态化监管机制;从严纪律出发,监督检查属地相关主体预算、会计、税收等财税法律法规执行情况;扎扎实实地做好财政部和局党组交办的每一项工作,确保职能充分发挥和责任履行到位。