欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 财经论坛 >

    辽宁监管局:构筑内控执行体系 打造廉洁高效机关

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-09-25 浏览量:

      为加强内部控制,辽宁监管局多措并举,着力构建权责清晰、流程规范、监督有力的内部控制执行体系。近期,我局认真贯彻落实内控工作有关要求,以实际行动推动机关内控建设落到实处,努力打造严以用权、廉洁高效的模范机关。

      一、加强学习教育,完善内控环境

      按照新时期做好财政工作的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,辽宁监管局以领导上党课、学习培训、集中研讨等多种方式,坚持不懈地抓好典型案例教育及规章制度教育,加强内控制度、知识及有关新闻的宣传培训,引导全局干部职工牢固树立依法行政理念和内控理念,强化风险防控意识和纪律规矩意识,切实增强做好内控工作的思想自觉和行为自觉,营造务实高效的管理环境。

      二、明确岗位职责,强化内控约束

      辽宁监管局领导班子始终高度重视内部控制工作,除组织全局干部梳理分析和规范工作流程中易发风险及关键节点外,还按照财政部工作部署,严格遵循中编办关于财政部派出机构设置有关事项的通知要求,完善业务流程设计,全面清理规范现行制度办法,及时废止与新的职能不相符的规章制度及有关授权,补充完善新的职能中授权部分的工作程序及相关制度办法,全面强化制度的刚性约束,进一步夯实管理基础。

      三、注重日常监控,规范内控执行

      在更新完善制度的基础上,进一步细化工作流程,将工作责任分解落实到各个处室和每个岗位上,明确处室内控职责和岗位内控职责,层层传导压力,压紧压实责任,规范对工作事项的监管标准及行为。在各处室设置监督员,负责各处室内部控制日常管理及监控工作,要求对于内控执行过程进行及时跟踪、及时反馈、及时上报,切实履行好监督职责,推动传导压力,促进解决问题。

      四、组织开展抽查,加强内控监督

      工作中注重将内控建设与内控执行相结合,根据各处室年度工作任务和以前年度内控监督情况,确定年度内控检查工作计划,安排专人负责内控抽查,出具内控检查意见和检查报告,跟踪落实问题整改情况。对于抽查发现的问题,不仅要求第一时间落实整改,而且要成果运用到完善预算监管工作及防范廉政风险之中,优化原有工作流程,促进管理水平不断提高。

      五、结合主题教育,提升内控质效

      结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,主动征求全局干部对于内控工作的意见,对于干部提出的意见立足监管工作实际,立行立改。从财政干部的初心和使命出发,坚定信念,提高认识,对照党章党规认真检视问题、聚焦问题、剖析问题,以钉钉子的精神着力抓好整改落实。以整改成效进一步完善内控机制建设,提升内控质效,推动财政监管局事业高质量发展。