欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 财经论坛 >

    顾华晔:从“两论”谈实事求是

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-09-25 浏览量:

    上海监管局党组成员、副局长 顾华晔  

    《实践论》《矛盾论》是毛主席最重要、最系统的哲学著作,创见性地阐明了中国化马克思主义认识论和辩证法的基本原理、基本观点、基本方法,为我党实事求是思想路线的确立奠定了原理基础。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我又重学“两论”,回顾我们入党为什么、入党的初衷是什么、入党誓词是什么。作为财政系统干部,我们要用实事求是的态度来指导工作,为人民服务,为国家理财,推进财政改革,助力财政事业发展。

      一、“两论”精华是实事求是

      《实践论》告诉我们为什么要实事求是,《矛盾论》教导我们怎样实事求是。我认为“两论”关键是解决了党的历史性课题——破主观主义,立实事求是。实事求是说起来容易,做起来不易。如,主观主义特别是教条主义怎么破、怎么解,为何一说到学习,就会有些错误的“唯书论”,把马列主义教条化,甚至出现“两个凡是”;一说到尊上就变成“唯上论”,我党历史上曾把共产国际神圣化,无条件执行。究其实质,反映的是主观主义与教条主义问题。

      还有一个问题是世界观方法论。陈云曾说,在延安的时候,我曾以为自己过去犯错误是由于经验少,毛主席对我说,你不是经验少,是思想方法不对头,他要我学点哲学。学了一段时间,毛主席还是对我说犯错误是思想方法的问题,他以张国焘经验并不少仍然犯错为例加以说明。第三次毛主席谈这问题时仍然说犯错误是思想方法的问题。可见,毛主席写“两论”,不仅是要克服教条主义、经验主义、主观主义,更重要的是用辩证唯物主义世界观去要求干部树立实事求是的思想路线。联想到我局高局长一直强调的“务虚”两字确实言之有理,磨刀不误砍柴功,务虚不够,工作很难推进,我认为“不忘初心、牢记使命”教育就是一次思想大务虚。提高认识,统一思想,再实践、再认识、再反哺实践,这就是实事求是态度。

      二、用实事求是的态度看待当前财政主要矛盾

      国内研究机构提出如何跨越“修昔底德陷阱、中等收入陷阱、塔西佗陷阱”,这都与财政休戚相关,如果用实事求是的态度来看待目前的财政问题,我觉得要重点关注几个方面。

      (一)财政收入的真实性

      作为财政监管部门,我们重点关注财政收入的真实有效,特别是财政空转、虚转问题。国家经济发展需要真金白银,夯实财政收入则为首要。以前由于财权和事权的不尽匹配以及各级政府的考核压力,财政收入不实现象时有出现。东部地区发展较快要作贡献,而中西部依靠中央转移支付为多,所以要以实事求是态度看待经济发展的基础与潜力,有些区域就是“青山绿水”无需下达GDP指标,有些就要有增量有目标,实事求是,因地而异,达到统筹协调发展之效。

      (二)隐性债问题

      中央政府对社会经济发展适度举债有统筹考虑,而部分地区为满足形象工程私自举债,并存在财政兜底的幻想,逃避正常的监管,造成重大的财政隐患。脱离中央统筹盘子自行其是搞隐性债,对于一个区域是小数,全国累计就是巨额债务,汇总起来就是大风险。这种行为从根本上看就不是实事求是,是对中央的不忠诚。

      三、用实事求是态度指导当前工作

      今年学习总书记“三个区分开来”重要论述,就是要把实事求是态度贯穿于日常财政监管工作之中。这三个区分开来,对指导我们监管工作具有十分重要的指导意义。

      在日常的会计监管中通常看到几类问题,即道德类、政策理解类、技术类、内控制度类,我们依据《会计法》《预算法》等进行处理处罚。但实事求是看,一些会计人员存在对新准则吃不透、理解不了的情况,所谓“新准则每个字都认识,放在一起就不认识了”。对于这种情况只能作为技术上、政策理解上存在瑕疵来处理。但有些上市公司虚增收入,主营业务是贸易,但为了达到上市增发条件,蓄意增大收入规模,没有真实交易背景而虚构贸易虚增收入,对这种明知故犯行为就要从严处理。

      所以,在会计监管工作实践中,需要正确区分政策理解不够与明知故犯、与知错不改,正确区分创新探索与触碰底线等界限,提高财政监管水平。

      近日,高局长传达了李强书记关于上海干部存在四个“太”,闯、创不够,激情不够。客观分析,其中既有缺乏担当的成份,也有怕犯错误的思想。上海发展一直居全国前列,基础好人员素质高,要鼓励干部继续大胆闯大胆干,也要保护好干部干事创业的积极性,大力宣传和肯定上海先行先试中的好办法好举措,同时落实好容错机制,激发干部活力,形成大胆干奋力闯的局面。

      结合此次主题教育,我们监管局干部也要大胆干,把财政工作当作事业去干。高局长以6句话30字明确了我局今后的工作要求。我目前分管三个处,我要以实事求是的态度,用“三个维护”思想处理好“三新问题”,多谋划、多思考,围绕局党组的工作思路和意图,在实践中边悟边干,通过“不忘初心、牢记使命”教育,力争促进工作,提高质量,向局党组交出满意答卷。