欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 政策发布 >

    《安徽省财政厅关于印发的通知》政策解读

    作者:熊二 来源:安徽省财政厅 时间:2019-09-25 浏览量:

      一、背景

      党的十九大报告提出,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。2018年中央政府工作报告要求全面实施预算绩效管理,使财政资金花得其所,用得安全。2018年9月1日,中共中央、国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号),对全面实施预算绩效管理工作进行总体部署和顶层设计。2019年3月22日,省委、省政府印发《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(皖发〔2019〕11号),提出我省全面实施预算绩效管理两步走战略目标,即省级层面到2020年底、市县层面到2022年底,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化。

      全面实施预算绩效管理,是党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,是省委全面深化改革的重点工作之一,是当前和今后一个时期深化财政改革的重要内容。为进一步推动省直部门贯彻落实好全面实施预算绩效管理工作部署,我们研究起草了《安徽省财政厅关于印发安徽省省级预算绩效管理暂行办法的通知》(以下简称《暂行办法》),为省级预算绩效管理作出制度性安排。

      二、依据

      1.《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

      2.《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(皖发〔2019〕11号)。

      三、主要内容

      《暂行办法》共9章33条,主要具体内容为:

      1.第一章总则部分共4条,主要明确《暂行办法》适用范围、管理对象,以及责任主体等。

      2.第二章职责分工部分共2条,主要明确在全面实施预算绩效管理中省财政厅和省级预算部门和单位的具体职责。

      3.第三章至第七章共18条,主要围绕全过程管理,对事前绩效评估管理、绩效目标管理、绩效运行监控管理、绩效评价管理和评价结果应用管理等过程中的重点环节进行了明确。

      4.第八章共5条,主要明确省级预算绩效管理的工作监督和考核相关内容。

      5.第九章附则部分共4条,主要明确省直部门可参照制定具体办法、未纳入部门预算资金可参照执行,以及本办法的解释权和执行时间。

      四、政策亮点

      《暂行办法》)从五个方面进一步明晰了省级预算绩效管理的规则,为加快绩效管理制度体系建设迈出了坚实的一步。

      一是实施全覆盖管理体系。《暂行办法》将省级预算部门和单位管理的所有财政性资金全面纳入绩效管理,涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,以及涉及一般公共预算等财政资金的政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务项目等全部纳入绩效管理范围,做到资金范围全覆盖。

      二是搭建全过程管理链条。《暂行办法》坚持结合预算编制、执行、监督全过程,将绩效管理实质嵌入省级预算管理全过程,开展事前绩效评估,科学设定绩效目标,实施绩效目标实现程度和预算执行进度双监控,注重绩效评价和评价结果应用管理等。

      三是压实部门主体责任。《暂行办法》明确省级预算部门和单位是省级预算绩效管理的责任主体;部门和单位主要负责同志对本部门和单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责。同时,明确了省财政厅的8项主要职责,以及省级预算部门和单位的9项主要职责等。

      四是强化绩效结果导向。《暂行办法》明确省财政厅、省级预算部门和单位应当建立健全绩效评价结果应用机制,切实加强评价结果的整理、分析和反馈,并将其作为安排预算、完善政策、改进管理的重要依据。

      五是完善监督和考核机制。按照谁用款、谁负责的原则,对省级预算部门绩效管理工作进行考核和监督,推动建立花钱必问效、无效必问责的绩效管理机制,强化落实资金使用单位的主体责任,加快建成全方位、全过程、全覆盖的绩效管理机制。