欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 媒体报道 >

    内蒙古包头市财政:“三抓三促”推动经济高质量发展

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-10-17 浏览量:

    2019年10月15日 来源:内蒙古自治区财政厅办公室

      近年来,内蒙古包头市财政局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古工作的重要指示精神,坚持把推动企地融合、生态环保和转型升级作为推动高质量发展的重要抓手,以“三抓三促”,全力补短板、强弱项、增优势,为全市经济高质量发展蓄势奠基。

      一、抓示范项目建设,促进新动能转换

      抢抓国家政策机遇,先后获得节能减排、稀土转型升级、黑臭水体治理三个国家级示范项目支持,助力优势产业动能转换,促进节能环保绿色发展。一是实施国家减排综合示范项目,投入各级财政资金21.5亿元,拉动10.8倍社会投资参与节能减排环境治理,三年实施节能减排典型示范项目151个,带动投资208亿元,有效降低了单位GDP能耗、化学需氧量等“五项”指标。二是实施国家黑臭水体治理示范项目建设。2019—2020年将获得中央4亿元专项补助支持,同时市本级配套实施清洁采暖、新能源推广、草原生态奖补、围封禁牧等项目,生动践行绿水青山就是金山银山的理念,进一步守护好包头的蓝天、绿水、青山。三是实施国家稀土转型升级试点项目,获得中央稀土产业转型升级专项补助7亿元,市级配套1.98亿元,带动完成8倍的社会投资,支持全市80户稀土企业的96个项目,为全市稀土产业转型升级注入了强劲动力,促进稀土原材料就地转化率由40%提高到75%,以往“挖土卖土”的局面得到了有效改善。

      二、抓产业基金投资,促进资本人才引进

      积极探索支撑包头市实体经济发展、解决企业融资难的路径,创新财政投入方式,引导设立初期规模15亿元的包头市重点产业发展基金、初期规模2亿元的人才创新创业投资基金。两项基金严格按照“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则运作,主要采取股权投资方式,重点支持全市企地融合、智能制造、稀土产业、新能源和新材料产业等重点领域项目,支持人才引进、成果转化、创业引导等,既注重解决资金难题,又引进先进管理经验和技术人才,为本地实体经济、民营企业注入活力。目前采取股权投资方式已确定首批投放企业9户、7.2亿元。此外,为解决中小企业融资难、融资贵的问题,引导设立了包头市中小企业可持续发展基金,首期募集规模1.05亿元,主要通过提供短期过桥资金方式,为中小企业提供资金支持,帮助出现困难的企业渡过流动性难关。

      三、抓“放管服”改革,促进营商环境改善

      大力推动财政“放管服”改革,加快互联网+电子政府采购、互联网+国库集中支付、互联网+政府投资项目库为载体的智慧财政建设,提升管理服务水平。电子政府采购系统的五大功能(全流程采购系统、项目流程监督功能、电子开评标系统、大数据分析平台、绩效评价综合评定)进一步完善,并建立了“政采e贷”融资体系,搭建银行与中小企业融资平台。建立了项目储备、项目评审、预算管理、资金监管和绩效评价为一体的政府投资项目库管理平台,配套完善了政府投资项目入库、专家评审等一整套制度,所有政府投资项目均需入库,所有申报项目均需专家评审,目前入库项目达1730个,投资突破1000亿元,有效提升了政府投资项目管理水平。2019年,还将实现国库集中支付全流程线上审核服务,进一步方便预算单位办事,提高工作效率,优化高质量发展的营商环境。