欢迎来到财政在线网

  • 当前位置:首页 > 媒体报道 >

    江苏省镇江市:精准服务 为农担当 农担公司“四个度”助推乡村振兴

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-10-17 浏览量:

    2019年10月16日 来源:江苏省财政厅办公室

      2018年9月29日,江苏省农业融资担保有限责任公司镇江分公司在全市乡村振兴推进大会揭牌成立。一年来,镇江农担分公司始终把“不忘初心,帮农民解急困,牢记使命,助农业新发展”作为主要任务和目标,工作中坚持以“四个度”为抓手,着力解决新型农业经营主体融资难、融资贵的问题。截至2019年9月末,全市在保余额3.45亿元,比年初净增2.24亿元,工作取得了实实在在的成效。

      一、 服务三农有力度

      镇江农担分公司在市财政大力支持下,稳步推进全市农担体系建设,建立总额为5000万元的农担业务风险资金池,规模位于全省前列。在市县风险共担促进县域农担业务开展的模式下,市财政与辖市区财政五五分担风险,县域财政仅需承担10%业务风险,大幅度提升了县域财政代偿能力和抗风险水平。同时,增加县域业务授信规模,市财政在辖市区风险资金放大20倍授信基础上,再给予风险补偿专项资金10倍规模授信额度,使辖市区风险资金放大倍数达到30倍。为提升业务规模,让更多农业新型经营主体通过农业信贷政策性担保解决融资难、融资贵难题,镇江农担分公司从成立之初就树立“走进基层、服务一线”的工作作风,每周召开工作例会通报上周业务完成情况,明确本周拟完成数,做到挂牌作战,倒排指标,切实传递工作压力,提高服务效率。从分公司负责人到业务经理,足迹遍布每个乡镇,真正做到与种粮大户、养殖能手面对面交流。揭牌办理业务一年来,共服务387户新型农业经营主体,担保规模达到3.61亿元。在此基础上,镇江农担分公司还积极将农担体系向县域延伸。句容县是镇江市农业大县,今年5月20日,全省首家二级分公司句容分公司成立,句容市政府为句容分公司免费提供独立办公场所,为句容业务发展提供了坚强的后援保障。句容分公司成立后,业务规模不断增加,服务效能进一步提升,截至9月末,句容在保余额近1.62亿元,比年初增加1.08亿元。

      二、 产品开发有深度

      镇江农担分公司在推广业务的同时,不只关注业务指标,更是以推动农业产业发展为己任,突出抓好市场调研和专项产品的开发,努力把金融助推农业产业发展、实现乡村产业振兴落到实处。在与丹阳保得村镇银行的合作过程中,了解到其利用人民银行支农再贷款的家庭农场信贷产品单笔额度虽小,但存量有一定规模,且需要农担公司参与分担风险。镇江农担分公司开发丹阳保得村镇银行家庭农场批量产品,与其共享农村农业局提供市级家庭农场名单,进一步挖掘市场潜力,批量产品有序推进,目前在保74户,在保余额1294万元,较好地服务丹阳市众多家庭农场。句容分公司对辖区内苗木林业产业进行了深入调研,摸排了句容全市共360余户苗木企业和从业者,从种植种类、种植面积、存货预估价值、再到所有人及联系方式都一一登记在册,同时将苗木协会作为该行业业务拓展的引流入口,双方共同初步筛选后向合作银行推送优质客户,既提升了业务规模,又有效把控市场风险,积累了基础业务数据。目前,正在制定符合句容苗木产业发展的相关担保政策,拟开发出符合市场需求、风险总体可控的专项苗木产业担保产品,为产业发展提供金融服务。

      三、 防范风险有尺度

      在加快业务发展的同时,镇江农担分公司始终未放松风险防控要求。一是严把业务准入关,按业务规程规范操作,追求有质量的业务规模扩张,业务质量得到有效保证。目前,在保客户360余户,未出现一笔代偿业务。二是及时风险预警,主动化解风险,业务经理规范保后管理,对保后了解到的信息对照风险预警管理办法及时进行预警,防患于未然。此外,镇江农担分公司充分履行政策性农业担保机构的为农惠农使命,遇到风险主动担当不退缩,丹阳市茂园果业专业合作社在连续遭遇自然灾害后,果园大面积减产、温室大棚蔬菜因雪灾绝收,2018年经营面临前所未有的困难,镇江农担分公司现场调查分析后判断若其继续经营非常有希望转危为安,便果断伸出援手继续为其担保,茂园果业在得到信贷资金后积极组织生产自救,并及时调整经营结构,合作社运营逐步恢复,分公司今年10月又调整优化茂园果业银行授信构成,减轻其还款过桥压力,合作社运营目前已恢复生机,人性化的操作得到茂园果业万分感谢。目前,得益于及时风险预警和后续谨慎灵活化解跟进,分公司预警的4笔项目已有3笔经营正常,消除风险隐患。

      四、 帮扶发展有温度

      镇江农担分公司立足支农扶农,换位思考,主动作为,积极帮助企业解决实际问题。扬中市大庆禽业有限公司从事蛋鸡养殖近20年,通过多年来的自我积累,目前蛋鸡存栏约10万羽,但其在经营发展过程中市场融资成本一直非常高,最近一次的综合融资成本仍近10%,导致自有资本积累缓慢。2019年蛋鸡行情明显向好,大庆禽业谋划更换设备、翻新厂房、扩大经营,但继续融入高成本资金无法实现盈利,低成本资金却难以获取,镇江农担分公司通过走访调查并协调合作银行,同意给其担保270万元置换原有贷款,将综合融资成本降至6.22%,大大减少企业的利息支出,企业也得以及时升级设备,生产经营驶上快车道。江苏其一花卉科技有限公司共种植10多个品种的观赏型花卉,销往常州、苏州、南京等周边城市,远近闻名,其中蝴蝶兰是主要品种之一,2018年该公司又承包了500多亩土地建设抗风防雪的高规格温控大棚,一方面将蝴蝶兰种植数量增加至30万株,以满足市场和顾客的需求,另一方面改变蝴蝶兰只做年宵花的传统种植方式,培育春、夏、秋、冬四季不同品种的蝴蝶兰,确保全年都有成品花卉对外销售,为实现经营规划需要大量资金投入,并在市场多渠道寻找资金,镇江农担分公司得知这个信息后,主动对接,上门服务,在已为其担保150万元基础上,再次给其追加担保85万元,避免其融入高成本资金影响企业发展,今年5月其一花卉的一座座大棚屹然而起,公司经营越来越红火。

      镇江农担分公司将以高度的责任心,精准服务,为农担当,积极发挥政策性担保的信用优势,放大财政支农政策效应,提高财政支农资金使用效益,为农业适度规模经营主体贷款提供信用担保,为全市农业产业发展兴旺引入更多“金融活水”,在服务“三农”、助力乡村振兴中贡献更多农担力量和智慧。